安積蒸溜所

1765年創業の老舗酒蔵「笹の川酒造」は、清酒のほか早くからウイスキー製造にも着手し、東北最古の地ウイスキー蒸溜所を設立。戦後間もない1946年にウイスキーの製造免許を取得すると、当時の社名である「山桜」に由来する「チェリーウイスキー」をリリースし、80年代の地ウイスキーブームをけん引しました。
高度成長期には「北のチェリー、東の東亜、西のマルス」と呼ばれ、北の雄として人気を得ましたが、その後、ウイスキー需要の低迷に伴い1989年にウイスキー製造を休止することに。

しかし2016年、創業250周年という記念の年に、伝統的な土蔵建築の蔵を改装して「安積蒸溜所」を開設し、ウイスキーづくりを再始動させました。
ポットスチルは三宅製作所のものを使用し、蒸留時間は初留が7時間、再留が6時間。時間をかけて蒸留することにこだわり、最後まで弱火蒸溜を行っています。
1日1樽という小規模の仕込みながら、コンペティションで受賞するなど海外からも高い評価を受けています。

 

出典:笹の川酒造 安積蒸溜所サイト

 

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ウイスキーを磨く風土

 

受賞歴:

2024 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2024
洋酒部門 金賞
洋酒部門 ワールドウイスキー:ベストカテゴリー賞
洋酒部門 ワールドブレンデッドウイスキー:ベスト・コストパフォーマンス賞
…ワールドブレンデッドウイスキー安積蒸溜所&4
2023 第17回フェミナリーズ世界ワインコンクール2023 日本産蒸留酒/金賞…ワールドブレンデッドウイスキー安積蒸溜所&4
2022 ワールド・ウイスキー・アワード(WWA) 2022 ブレンデッドモルトウイスキー部門 世界最高賞
WWAラベル部門 ASAKA The First PEATED最高賞
2021 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2021 金賞
sasanokawa公式サイトでもっと見る>>

 

放送アーカイブ:

#552023年5月4日(木)
特異な気候から「風の蒸溜所」とも呼ばれている安積蒸溜所で10代目の山口哲蔵氏に話をうかがい、その歴史を辿る。
2023sp2023年2月26日(日)
ウイスキペディアSP ジャパニーズウイスキー100年の軌跡と未来

 

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