
【 ダイエット 】 カレイの煮付け
スーパーの素材で、下処理の必要もなく、簡単に調理できるカレイの甘辛煮つけ。
こんな方にオススメ
- ●晩御飯メニューに悩んでいる方
- ●おつまみが欲しい方
- ●カロリー摂取を抑えたい方
材料2人分
-
カレイ300g
-
生姜2g
-
みりん大さじ3
-
料理酒大さじ2
-
砂糖大さじ1
-
醬油大さじ2
-
水150cc
作り方
- 1.キッチンペーパーなどでカレイの水気を拭き取っておく。生姜は薄くスライスしておく。
- 2.鍋に水とみりん、料理酒、醬油など調味料の材料を入れて中火で熱し、一煮立ちさせる。
- 3.カレイとスライスした生姜を入れ、落とし蓋をする。火が通るまで中火で10分ほど煮る。
コツ・ポイント
臭みが苦手な方は、カレイに塩を振り、熱湯をかけてからすぐに氷水で冷やしましょう。煮詰まるときに焦げないように注意しましょう。