【 ダイエット 】 カレイの煮付け

【 ダイエット 】 カレイの煮付け

スーパーの素材で、下処理の必要もなく、簡単に調理できるカレイの甘辛煮つけ。

こんな方にオススメ

  • ●晩御飯メニューに悩んでいる方
  • ●おつまみが欲しい方
  • ●カロリー摂取を抑えたい方

材料2人分

  • カレイ
    300g
  • 生姜
    2g
  • みりん
    大さじ3
  • 料理酒
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 醬油
    大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1.キッチンペーパーなどでカレイの水気を拭き取っておく。生姜は薄くスライスしておく。
  2. 2.鍋に水とみりん、料理酒、醬油など調味料の材料を入れて中火で熱し、一煮立ちさせる。
  3. 3.カレイとスライスした生姜を入れ、落とし蓋をする。火が通るまで中火で10分ほど煮る。

コツ・ポイント

臭みが苦手な方は、カレイに塩を振り、熱湯をかけてからすぐに氷水で冷やしましょう。煮詰まるときに焦げないように注意しましょう。

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