ていとうシェフのレシピ

茹でこぼさない煮小豆
小豆の外皮に含まれるサポニンを余すことなく摂りたいから、煮汁は捨てずにそのまま、ふっくら柔らかくなるまで待つだけで完成します。
茹でこぼさない煮小豆
小豆の外皮に含まれるサポニンを余すことなく摂りたいから、煮汁は捨てずにそのまま、ふっくら柔らかくなるまで待つだけで完成します。

甘み増し増しキャベツステーキ
脂溶性の栄養素であるビタミンKが豊富なキャベツはオイル漬けにしたアンチョビやチーズと好相性。加熱することで吸収力がアップするβ-カロテンも摂取できます。
甘み増し増しキャベツステーキ
脂溶性の栄養素であるビタミンKが豊富なキャベツはオイル漬けにしたアンチョビやチーズと好相性。加熱することで吸収力がアップするβ-カロテンも摂取できます。

ご飯がすすむ鮭の味噌漬け焼き
鮭は皮にもメラニン色素の生成を抑制するアスタキサンチンが含まれているため、皮ごと食べるのがおすすめ。蒸し焼きにすることでパサつきません。
ご飯がすすむ鮭の味噌漬け焼き
鮭は皮にもメラニン色素の生成を抑制するアスタキサンチンが含まれているため、皮ごと食べるのがおすすめ。蒸し焼きにすることでパサつきません。

磯の香りが広がる炒め昆布
昆布に含まれる水溶性食物繊維 フコイダンは糖質の吸収を抑える働きがあるため、糖質制限中にも役立つ食材です。ミネラルの宝庫で疲れがたまりやすい方にもおすすめ。
磯の香りが広がる炒め昆布
昆布に含まれる水溶性食物繊維 フコイダンは糖質の吸収を抑える働きがあるため、糖質制限中にも役立つ食材です。ミネラルの宝庫で疲れがたまりやすい方にもおすすめ。