
大根と塩辛のこっくり煮
繊維が柔らかく、煮崩れしにくい秋冬大根。筋肉のダメージや疲れを緩和させるアミノ酸の1種 タウリンを含むイカの塩辛と煮ることでこっくりとした味わいに。
こんな方にオススメ
- ●筋トレ中の方
- ●便秘を防ぎたい方
材料3~4人分
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大根300g
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イカの塩辛80g
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醤油大さじ1
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酒大さじ1
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水160ml
作り方
- 1.大根は食べやすい大きさに切り、すべての材料を内釜に入れる。
- 2.煮込みで30分に設定し、開始。
コツ・ポイント
お好みで野菜を追加したり、ネギを散らすと彩り豊かに! 塩分を抑えたい方は減塩タイプの塩辛や醤油の量で調整してください。