
水煮で手軽に作れる若竹煮
低糖質な食材の筍と生わかめを使った春の訪れを感じさせる逸品。だしを含ませた上品な旨味が広がります。
こんな方にオススメ
- ●糖質制限中
- ●便秘を防ぎたい方
- ●骨を強くしたい方
材料4人分
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筍の水煮315g
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生わかめ100g
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だし汁500ml
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砂糖小さじ1
作り方
- 1.筍とわかめは食べやすい大きさに切る。
- 2.わかめ以外の材料を内釜に入れ、煮込みで20分に設定し、開始。
- 3.調理完了後にわかめを入れ、予熱で火を通す。
コツ・ポイント
塩蔵わかめを使用する際は塩を洗い流し、5分ほど水に浸けて塩抜きしてください。