低カロリーでも栄養たっぷりの炒り豆腐

低カロリーでも栄養たっぷりの炒り豆腐

挽肉やきのこなど、自由に具材をアレンジでき、栄養価の高い炒り豆腐。ごはんのお供はもとより、おつまみとしてもオススメ。

こんな方にオススメ

材料2~3人分

  • 水切りした絹豆腐
    1丁
  • にんじん
    100g
  • ニラ
    1束
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 1.にんじん、ニラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2.豆腐と1を内釜に入れ、揚げ物に設定し、30分のまま開始。※油を入れていないため調理時間はカウントされません。フタは開けたまま。
  3. 3.湯気が出てきたら豆腐を崩すようにゴムベラなどで混ぜる。
  4. 4.ある程度水分がなくなったらしょうゆ、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜ、さらに水分を飛ばす。
  5. 5.好みの食感になったらごま油を回しかけて停止。

コツ・ポイント

豆腐はキッチンペーパーなどで包み、お皿などで重しをしたまま30分ほど放置しておくと、水分が抜けて凝縮された大豆の風味が引き立ちます。

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