
タコ飯
高タンパク&低カロリーなタコの旨味が広がる炊き込みご飯。だしがきいて、おかずいらずだから一人暮らしにも最適です。
材料1~2人分
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米1合
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茹でタコ50g
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ごぼう25g
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生姜スライス2枚
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だし汁(このレシピでは有塩だしパックを使用)適量
作り方
- 1.だしパックの規定の分量でお湯を沸かし、だしパックを入れて冷ましておく。
- 2.研いだ米は30分ほど浸水させ、ざるにあげて水気を切る。
- 3.ごぼうは包丁の背で表面をこそぎ落として太めのささがきにし、水に3分程さらす。
- 4.ゆでタコは食べやすい大きさ、生姜は千切りにする。
- 5.内釜に2、その上に水を切った3と4を入れ、内釜のMAX線より1㎜程下までだし汁を入れる。
- 6.内釜を本体にセット。炊くに設定し、開始。
コツ・ポイント
炊き込みご飯は具材から水分が出るため、少なめに加減しておくと水っぽくなりません。具材の大きさを揃えておくと食感も楽しめます。