タコ飯

タコ飯

高タンパク&低カロリーなタコの旨味が広がる炊き込みご飯。だしがきいて、おかずいらずだから一人暮らしにも最適です。

材料1~2人分

  • 1合
  • 茹でタコ
    50g
  • ごぼう
    25g
  • 生姜スライス
    2枚
  • だし汁(このレシピでは有塩だしパックを使用)
    適量

作り方

  1. 1.だしパックの規定の分量でお湯を沸かし、だしパックを入れて冷ましておく。
  2. 2.研いだ米は30分ほど浸水させ、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3.ごぼうは包丁の背で表面をこそぎ落として太めのささがきにし、水に3分程さらす。
  4. 4.ゆでタコは食べやすい大きさ、生姜は千切りにする。
  5. 5.内釜に2、その上に水を切った3と4を入れ、内釜のMAX線より1㎜程下までだし汁を入れる。
  6. 6.内釜を本体にセット。炊くに設定し、開始。

コツ・ポイント

炊き込みご飯は具材から水分が出るため、少なめに加減しておくと水っぽくなりません。具材の大きさを揃えておくと食感も楽しめます。

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