
おこわ風あられの炊き込みご飯
もち米から作られたあられを一緒に炊き込むことで、普通のお米ももちもち食感に仕上がります。醤油味のあられなら、香ばしさもアップ!
材料2人分
-
米1合
-
あられ 醤油味30g
-
チャーシュー30g
-
ごぼう20g
-
油揚げ1/2枚
-
水適量
作り方
- 1.研いだ米は30分ほど浸水させ、ざるにあげて水気を切る。
- 2.あられは砕き、チャーシューは1cm角、ごぼうは短めのささがき、油揚げは細めの短冊切りにする。
- 3.内釜にすべての材料を入れる。水の分量は目盛りCUP1より1㎜程下まで。
- 4.内釜を本体にセットし、調理モードは「炊く」で「メニュー/開始」を長押しする。
コツ・ポイント
山菜、五目、中華風など具材によってアレンジできるもちもちご飯。冷めてもおいしく、お弁当にも最適です。