
一人おでん
王道の大根や卵以外にも、里芋やにんじん、ソーセージなども相性抜群。大鍋で煮るイメージが強いおでんも、ちびっこの深さがある内釜なら少量で楽しめます。
材料1人分
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お好みの具材(大根、茹で卵、さつま揚げ、白滝など)適量
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だし汁300mlほど
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醤油小さじ1
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みりん小さじ1
作り方
- 1.大根は約2cm程の輪切りにし、格子状の隠し包丁を入れる。
- 2.卵は殻をむく。
- 3.すべての材料を内釜に入れる。だし汁は内釜のMAX線まで。
- 4.内釜を本体にセットし、調理モードは「炊く」で「メニュー/開始」を長押しする。
- 5.大根が透き通り、お箸がスッと入る柔らかさになったら、手動で停止。余熱で旨味をしみ込ませる。
コツ・ポイント
一度冷めるまで放置し、食べる際に再度「炊く」で温めると大根の中までだしが染みわたり、旨味が倍増します。