厚揚げと筍の煮物

厚揚げと筍の煮物

時短食材の筍の水煮を使って、作り置きにも便利なおかずがパパッと完成。厚揚げは鉄分、カルシウムが豊富だから、健康をサポートする食材として一人暮らしでも欠かせません。

材料1~2人分

  • 厚揚げ
    150g
  • 100g
  • だし汁(このレシピでは有塩だしパックを使用)
    適量
  • 鰹節(お好みで)
    1パック

    作り方

    1. 1.だしパックの規定の分量でお湯を沸かし、だしパックを入れて冷ましておく。
    2. 2.厚揚げと筍は食べやすい大きさに切る。
    3. 3.1と2を内釜に入れ、食材が浸る分量のだし汁を入れる。(注)MAX線を超えないでください。
    4. 4.内釜を本体にセットし、調理モードは「炊く」で「メニュー/開始」を長押しする。
    5. 5.20分ほど加熱したら手動で停止し、器に盛ってお好みで鰹節をまぶす。

    コツ・ポイント

    だしは濃いめがおすすめ。甘めがお好みなら、加熱調理時にみりんを大さじ1~2ほど加えてください。

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