
厚揚げと筍の煮物
時短食材の筍の水煮を使って、作り置きにも便利なおかずがパパッと完成。厚揚げは鉄分、カルシウムが豊富だから、健康をサポートする食材として一人暮らしでも欠かせません。
材料1~2人分
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厚揚げ150g
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筍100g
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だし汁(このレシピでは有塩だしパックを使用)適量
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鰹節(お好みで)1パック
作り方
- 1.だしパックの規定の分量でお湯を沸かし、だしパックを入れて冷ましておく。
- 2.厚揚げと筍は食べやすい大きさに切る。
- 3.1と2を内釜に入れ、食材が浸る分量のだし汁を入れる。(注)MAX線を超えないでください。
- 4.内釜を本体にセットし、調理モードは「炊く」で「メニュー/開始」を長押しする。
- 5.20分ほど加熱したら手動で停止し、器に盛ってお好みで鰹節をまぶす。
コツ・ポイント
だしは濃いめがおすすめ。甘めがお好みなら、加熱調理時にみりんを大さじ1~2ほど加えてください。