
【 腸活 】【 ダイエット 】 大豆とひじきの炊き込みご飯
相性のよい大豆とひじきを組み合わせ、香ばしく、素朴な味わい炊き込みご飯です。カルシウム、食物繊維が豊富で栄養もしっかり取れます。
こんな方にオススメ
- ●ダイエット中の方
- ●食物繊維を取りたい方
- ●晩御飯メニューに悩んでいる方
材料4~5人分
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白米2合
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発芽米1合
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大豆水煮150g程度
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乾燥ひじき10g
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にんじん1/2本
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干ししいたけ3~4枚
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うすあげ1枚
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酒大さじ3
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薄口しょうゆ大さじ2
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砂糖大さじ1
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みりん大さじ1
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塩小さじ1
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だし汁適量
作り方
- 1.米は洗って炊飯器にセットする。調味料とだし汁を目盛りまでいれて、発芽米1合分の水45mlを増量して吸水させておく。
- 2.ひじき・干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻しておく。ひじきは水洗いして水気を切る。干ししいたけは薄切りにする。
- 3.にんじんは千切りにする
- 4.うすあげは油抜きをして、縦半分に切り、細切りにする
- 5.水気を切った大豆とその他の材料をすべて炊飯器にセットし、スイッチONで完成!